WP 83 – Kue Mangkok Yang Mekar

Meski saya sering bikin kue mangkok, tapi hasilnya sering gagal, alias tidak mekar. Rupanya kesalahannya terletak dalam perubahan jenis bahan dan beratnya, penggunaan alat yang tidak sesuai dan prosedur pembuatan yang salah. Setelah tahu apa yang harus diperbuat, dengan semangat 45 aku mulai membikinnya.

Adapun bahan yang diperlukan adalah:

1 Bahan

a. 175 gram tepung beras

b. 100 gram tape singkong yang empuk

c. 150 gram gula jawa

d. 75 gram tepung terigu

e. 50 gram gula pasir

f. 125 cc Soda Water / Sprite

g. 1 sdt double acting baking powder

h. ¼ kelapa agak muda

i. 1 sdt garam

175 cc air dingin (tidak tampak dalam foto)

125 cc air panas (tidak tampak dalam foto)

Cara membuatnya

Campur tepung beras dengan air dingin. Parut gula jawa dan campur dengan tape.   Masukkan campuran tape dan gula jawa yang sudah diaduk sampai halus. Aduk hingga tercampur secara merata

2

 Masukkan campuran terigu dan gula pasir, aduk sehingga tercampur rata.

3

Masukkan air panas dan aduk lagi.

4

Masukkan double acting baking soda, aduk.

5

Takar Sprite / Soda water

6

Masukkan Sprite yang sudah ditakar ke dalam adonan dan aduk lagi.

7

Saring adonan dan buang ampasnya.

8 saring

Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang yang berisi air yang  mendidih. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai penuh. Gunakan mangkok yang terbuat dari logam atau porselen, supaya bisa menghantar panas dengan baik ke dalam adonan. Sebaiknya jangan gunakan mangkok yang terbuat dari plastik. Kukus selama 25 menit dengan api besar. Jangan lupa untuk melapisi bagian dalam tutupnya dengan kain bersih, supaya kue tidak ketetesan air dan tutupnya jangan dibuka sebelum waktunya.

9

Sajikan dengan kelapa yang sudah diparut, diberi garam dan dikukus sebelumnya supaya tidak basi.

10

Pada kesempatan lain, saya adakan modifikasi pada resep di atas.

Gula jawa saya tambah menjadi 250 gr. Dan TIDAK menggunakan gula pasir sama sekali.

Hasilnya lebih cantik dan rasanya lebih mantap!

Ini penampilannya:

11. New Kue Mangkok

About these ads

25 thoughts on “WP 83 – Kue Mangkok Yang Mekar

  1. Tapenya di halusinnya g harus pake parut kan pak.
    Ndak temenan sama parut xixixxi…
    Suka kebeset soalnya.

    Baru tau kalau pake tape singkong bikinnya.
    Fungsi air panas sebagai apa pak?

    Reply
  2. Baru tahu kalau mesti pakai tape singkong, saya halnya dengan kue bolu kukus, saya juga sering gagal memekarkan kue bolu kukus.. kue mangkoq blm pernah nyoba bikin nih Om :-)

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s