WP 45 – Brownies Kukus

Bila anda bakal kedatangan keluarga atawa kawan dan bingung mau hidangi apa, bikin saja brownies ku­kus yang resepnya saya contek dari internet.

Setelah saya modifikasi, beginilah cara membuatnya yang telah lulus uji coba. Sebaiknya persiapkan dulu bahannya. Bila tak punya dandang yang besar, bikin saja 2 kue yang lebih kecil. Bikinnya sih tidak terlalu susah amat, tapi pasti berha­sil. Rasanya? Top deh!

Kocok 4 butir telur, 150 gr gula pasir dan 1 sdt cream of tartar (sejenis emulsifier) sampai berbusa dan kaku, kemudian masukkan 100 cc susu kental manis, 1 sdt pasta mocca dan 100 cc minyak goreng, kemudian kocok lagi.

Ayak ke dalamnya 100 gr tepung terigu yang sudah dicampur dengan 40 gr coklat bubuk kemudian di­aduk.

Isi wadah pyrex atawa logam berukuran panjang 22 cm, lebar 11 cm dan tinggi 8 cm dengan ½ adonan dan sisanya disisihkan dulu.

Kukus dengan api sedang (bagian bawah tutup pengukus dilapisi kain, supaya air kukusan tidak menetes ke kue).

Setelah 10 menit, taburi bagian atas kue yang telah matang de­ngan muisjes (butiran coklat)  kemudian tuangkan sisa adonan ke atasnya.

Untitled-1

 

Tutup dan kukus lagi selama 20 menit.

Biarkan dingin sebelum dilepas dari wadahnya, atau bisa diiris langsung di dalam wadahnya untuk dihidangkan.

Untitled-2

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s