WP 56 – Jongkong Kopyor

Kue ini betul-betul kue pasar yang djadoel. Mungkin sekarang hanya bisa diperoleh bila dipesan secara khusus.

Karena kagak tau harus mesan di mana, terpaksa saya bikin sendiri berdasarkan ingatan saya sewaktu membantu ibu saya membuatnya. Berikut bahan-bahan yang saya sediakan.

1 bahan

1 = tepung beras
2 = air daun suji
3 = daun pandan
4 = santan kemasan
5 = garam
6 = gula jawa
7 = irisan kelapa muda
Air dan daun pisang tidak ditampilkan

Mula-mula sekitar 30 lembar daun suji saya blender dengan segelas air. Air daun suji saya campurkan ke 1 kg tepung beras putih sambil diaduk dan ditambah garam 1 sendok teh. Secara bertahap saya tambahkan air, sehingga terbentuk larutan tepung yang agak encer. Larutan ini saya masak di atas api sedang sambil diaduk agar tidak gosong.

2 direbus

Begitu adonan berbentuk bubur setengah matang, segera angkat dari api.

3 diangkat

Satu sendok sayur adonan saya tuangkan di atas daun pisang dan saya tambahkan 2 sendok makan kelapa muda yang diiris memanjang dan 1½ sendok makan gula jawa yang sudah diiris.

4 tambah kelapa dan gula

Sebelum dipincuk tambahkan dulu ½ helai daun pandan, 1½ sendok makan santan kemasan yang sudah dicampur dengan 1½ sendok makan air dan sedikit garam.

5 tambah pandan

Selesai semua adonan dipincuk, maka dikukus selama sekitar 25 menit hingga masak betul.

6 kukus

Setelah cukup dingin, dapat disantap dengan menggunakan sendok.

7 santap

2 thoughts on “WP 56 – Jongkong Kopyor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s