WP 65 – Kue Wajit

Karena waktu itu Mudhya, cucu saya yang kedua, datang untuk menginap, saya bikinkan kue wajit buat dia. Bila anda orang Jawa, maka anda akan nyebutnya wajik, bukan wajit. Tapi yang penting anda ngerti apa yang saya maksud.

Berikut bahan-bahan yang saya siapkan.

1. Bahan

1 = gula jawa

2 =  daun pandan

3 = gula pasir

4 = garam

5 = santan kemasan

6 = ketan putih

 Ketan sebanyak ½ kilo setelah direndam selama 1 – 2 jam langsung dikukus.

Begitu sudah ½ matang, ketan itu disiram dengan 200 cc air sambil diaduk secara merata. Setelah itu dikukus lagi hingga matang.

2. Aduk

Sementara itu 200 gr gula merah, 50 gr gula pasir, ½ sdt garam dan 4 lembar daun pandan direbus dalam 200 cc air. Kalau semua sudah terlarut, sebaiknya disaring dulu supaya kotoran yang mungkin ada dalam gula merah dapat dibuang.

3. Gula direbus

.

Sehabis itu tambahkan santan kemasan sebanyak 200 cc.

4. Tambah santan

Ketan yang sudah matang dipindahkan ke wajan dan di atasnya dituangkan larutan gula dan santan, setelah daun pandannya dikeluarkan. Aduk sampai merata dan panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk sampai ketan menjadi kental dan agak kering.

5. Siram larutan

Wajit yang sudah jadi diangkat dan dituangkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Dengan daun pisang yang juga sudah diolesi minyak, wajit diratakan hingga tingginya sekitar 2½ cm.

6. Ratakan

Tunggu sampai dingin, baru dipotong berbentuk jajaran genjang dan sajikan. Mungkin nama wajit berasal dari bentuk itu.

7. Potong

Cara memakannya sih gampang. Liat saja bagaimana Mudhya menyantapnya. Anda bisa menirukannya kan?

8. Santap

Maksud saya membikin wajik, eh wajit. Bukan memakannya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s