WP 67 – Orange cake

Kue ini adalah hasil eksperimen saya sendiri dan alhamdulillah banyak penggemarnya.

1

1 = 125 gr gula pasir

2 = 5 telur segar, dipisahkan kuning dan putihnya

3 = 1 sdt cream of tartar

4 = 180 gr terigu cap segitiga

5 = 2 sdt double acting baking powder atau ….

6 = 4 sdt soda kue

7 = 1 jeruk sunkist diparut kulitnya dan diperas airnya atau …..

8 = parutan kulit jeruk Medan (tidak tampak) dan 5 sendok syrup “Sunkist” ditambah air hingga jadi 100 cc)

9 = 100 gr margarin dicairkan

Cara membuat:

Pertama-tama nyalakan dulu api bawah oven pada suhu sedang.

Putih telur setelah ditambah gula dan cream of tartar dikocok sampai naik. Tambahkan kuning telur dan aduk.

2

Terigu setelah dicampur dengan baking powder atau soda kue diaduk dan diayak. Masukkan ke dalam adonan  telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Masukkan margarin cair dan aduk lagi.

Dosis baking powder atau soda kue sengaja ditambah karena air jeruk bersifat asam.

3

Masukkan parutan kulit jeruk sunkist dan airnya atau parutan kulit jeruk Medan, syrup Sunkist dan air, kemudian aduk.

4

Masukkan ke dalam loyang cake yang berlubang di tengah yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung.

5

Panggang dalam oven hingga lidi yang dimasukkan dapat keluar dalam keadaan  kering. Setelah itu nyala api oven dipindahkan ke atas dan panggang lagi selama beberapa menit saja supaya bagian atas kue tidak basah setelah diangkat.

Angkat dari oven, biarkan dingin dan keluarkan cake dari loyangnya. Iris dan sajikan.

6

Coba bikin deh. Pasti ketagihan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s