WP 68 – Chocolate Cake

Setelah berhasil bereksperimen untuk  membuat orange cake, saya bermaksud membuat chocolate cake berdasarkan resepnya. Tentu saja dengan beberapa perubahan. Berbeda dengan resep orange cake, sengaja gulanya saya tambah karena coklat rasanya agak pahit. Di samping itu double acting baking powder saya kurangi, karena tidak ada air jeruk yang sifatnya asam.

Mula-mula 5 putih telur, 150 gr gula pasir dan 1 sdt cream of tartar aku kocok hingga mengembang. Habis itu aku tambah 5 kuning telur dan aduk hingga tercampur rata.

1

Ke dalam adonan telur aku ayak 120 gr terigu yang sudah saya campur dengan 2 sdm cacao dan 2 sdt double acting baking powder. Kemudian diaduk lagi.

2

Berikut ku tambahkan 100 gr margarin cair, aduk hingga tercampur rata.

3

Terakhir saya tambahkan 150 susu dan aduk lagi.

4

Kini adonan dituangkan ke dalam loyang kue yang sudah diolesi margarin dan ditaburi selapis terigu.

5

Panggang adonan dalam oven dengan api bawah yang sedang, hingga cake matang. Tandanya cake sudah matang  adalah dengan menusukkan tusuk sate atau lidi. Bila keluarnya kering, berarti sudah matang. Nyalakan api atas oven dan panggang kue untuk beberapa menit lagi supaya lapisan atas tidak basah sewaktu dihidangkan. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan potong untuk menghidangkannya. Sayang karena kebetulan hujan, maka baterai kamera yang sudah meninggal tidak bisa saya belikan yang baru, sehingga cake yang sudah diiris tidak dapat saya foto.

6

Namun dari penampilannya tampak cukup lezat kan?

8 thoughts on “WP 68 – Chocolate Cake

  1. Halo salam ya pak, emm masih bingung enaknya manggilnya apa.
    Aduuh canggih banget ini bikin kuehnya, saya baru belajar bikin-bikin kue soalnya.
    Aduuuuuh ini saya bingung mau komentar nya , takut salah-salah kata.

    Reply
    • Gini, kalo nyapa orang berusia 3/4 abad enaknya apa?
      Bikin kue sih kagak susah-susah amat tuh.
      Kalo saya suka gosong.
      Abis sambildisambi nulis di komputer.

      Reply
      • Kalo bantat biasanya karena prosedur pembuatn kurang tepat. Coba teliti lagi resepnya. Kalo perlu cari resep laen.
        Kok sungkan. Yang laen juga panggil saya eyang kok!

  2. This is a message to the admin. Your website is missing out on at least 300 visitors per day. I have found a company which offers to dramatically increase your traffic to your website: http://bag.sh/16M They offer 1,000 free visitors during their free trial period and I managed to get over 30,000 visitors per month using their services, you could also get lot more targeted traffic than you have now. Hope this helps🙂 Take care.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s