WP 90 – Sop Konro

Sop konro merupakan makanan khas daerah Sulawesi Selatan. Sop ini dibuatkan oleh istri saya karena kebetulan saya beli iga sapi seberat 1,1 kg yang waktu itu harganya masih Rp. 40. 000 sekilo.Resepnya diperoleh dari Prima, menantu kami. Berdasarkan resep itu, iga dipresto dulu selama 40 menit saja supaya dagingnya empuk, tapi tidak terlepas dari tulangnya.

1

Bumbunya yang harus dihaluskan terlebih dahulu terdiri dari 1 sdt merica, 1 sdt jinten, 1 sdt ketumbar, 4 bawang merah dan 4 siung bawang putih. Kunyitnya yang sebesar jempol cuma diiris-iris saja

2

Bumbu tambahan berupa beberapa lembar daun jeruk purut, satu tangkai sereh dan satu butir kluwek. Beberapa tomat hijau dan merah merupakan pelengkapnya.

3

Mula-mula bumbu yang sudah dihaluskan dan irisan kunyit ditumis.

4

Masukkan kluwek ke dalam bumbu yang sedang ditumis, aduk dan kemudian bumbu itu dimasukkan ke dalam rebusan iga. Bila airnya kurang, tambahkan hingga seluruh iga berada sekitar 4 cm di bawah permukaan air.

5

Baru kemudian masukkan daun jeruk dan sereh.

6

Tomat yang sudah diiris dimasukkan belakangan. Maksudnya supaya tampak tetap segar sewaktu dihidangkan.

7

Tambahkan garam sesuai selera. Kalau mau, bisa juga ditambah kecap manis.

Pada gambar di bawah ini tampak sop konro yang siap saji. Bila kurang pedas, bisa ditambahkan irisan cabe rawit. Kalau mau, ketika dimasukkan bumbu halus, dapat ditambahkan beberapa butir cengkeh atau cabe rawit  utuh.

8

20 thoughts on “WP 90 – Sop Konro

  1. jadi pingin nih eyang.. cuma belum nyari bumbu2 segar nih, agak jauh dari lyneham ke philips, katanya di Koh Herman jual bumbu segar… nyari bawang merah, daun jeruk, sereh dkk susah di canberra, gak kayak di sydney or perth

    Reply

Leave a reply to fitrapanda Cancel reply