WP 114 – Kaas Stengels

Kue kering yang bernama “kaas stengels” sering disajikan pada waktu Lebaran. Namanya yang berasal dari bahasa Belanda berarti ”ba­tang-batang keju”.  Menjelang Lebaran lalu istri saya membuatnya. Sayang saya tidak ikuti dari awal, sehingga tidak sempat memotret proses pembuatannya.

Tapi karena resepnya merupakan resep turun-temurun dari ibu saya, maka tidak masalah.

Adapun bahan yang diperlukan adalah:

  • 800 gr terigu
  • 0,5 kg mentega Wijsman (bisa juga pakai butter yang lebih murah, ma­lah ibu saya dulu hanya pakai Blue Band saja)
  • 5 kuning telur (3 untuk adonan, 2 untuk mengoles)
  • 300 gr keju Edammer, diparut halus
  • 0,5 sdt garam
  • Margarin untuk olesi loyang
  • Belakangan saya tambahkan 1 sendok teh baking powder pada resep tersebut, agar kuenya lebih renyah.

Cara membuatnya:

  1. Kocok 3 kuning telur, mentega, keju, garam, hingga kembang
  2. Campurkan terigu dan baking powder ke dalamnya, aduk dan remas-remas dengan tangan hingga tercampur rata
  3. Gulung adonan setebal jari kelingking dan potong sepanjang 3 cm
  4. Susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
  5. Olesi bagian atas adonan dengan sisa kuning telur
  6. Bakar dalam oven pada suhu sedang (160oC) hingga warnanya menjadi kekuning-kuningan.

Sebagian dari hasilnya dapat dilihat pada foto di bawah ini.

 Image

6 thoughts on “WP 114 – Kaas Stengels

  1. wah udah mulai bikin kastengel. Bisa nggak berhenti ngunyah kalo ada ini. Tapi sekarang udah bisa ngerem sih, karena tiap gigitan mikir kalori yang masuk, hahaha..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s