WP 117 – Lele Kremes

Kali ini aku kali ini jelaskan caranya bikin lele kremes.

Mula-mula lele dibersihkan dari jerohannya dan direndam dalam air asam yang sudah diberi garam. Siapkan bumbunya yaitu 3 butir kemiri, 3 cm kunyit selebar kelingking, 2 cm jahe dan 2cm laos yang masing-masing setebal jempol, 4 siung bawang putih dan 2 pangkal batang sereh.

Image

Lele digoreng sampai kering, angkat dan tiriskan

Image

Mula-mula semua bahan bumbu dihaluskan dan disaring sambil ditambah airnya sehingga volumenya menjadi sekitar 400 cc.

Berturut-turut tambahkan 1 butir telur ayam, ½ blok kaldu Maggi ™ dan 2 sdt garam. Kocok sampai terlarut semua.Setelah  itu masukkan 75 gr tepung kanji, aduk sampai terjadi adonan yang cair.

Image

Kalau mau pakai minyak bekas goreng lele, sebaiknya disaring dulu. Bila minyak sudah panas, tuangkan adonan ke dalamnya sedikit demi sedikit hingga total 5 sendok sayur kecil. Biarkan hingga bagian bawahnya kering, masukkan 1 ekor lele yang sudah digoreng ke atasnya..

Image

Lalu lipat adonan kremes sehingga  menutupi lele.

Image

Angkat dan tiriskan di atas kertas tisyu agar sisa minyak terserap dan dapat disantap dengan nasi hangat.

 Image.

10 thoughts on “WP 117 – Lele Kremes

  1. udah lele dikremes pun.. blom pernah bungkus kremes gini bikinnya, biasanya satusatu gitu, goreng dulu baru bikin kremesnya jadi taburan.. ato jadi piring..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s