WP 133 Cara membelah telor asin dengan tepat

Waktu saya masih kecil, telor asin merupakan lauk yang istimewa. Tapi karena pada waktu jaman penjajahan Jepang, segala sesuatu sulit, maka tiap anak cuman dapat separoh doang. Masalah yang timbul adalah bahwa sering motongnya kurang tepat, sehingga ada yang putih telornya banyak, sedangkan potongan laennya, kuning telornya yang banyak. Karena semua anak lebih suka kuning telor, maka potongan yang kuning telornya lebih banyak jadi rebutan.

Terpaksa ibu saya memotong-motong lagi, supaya setiap anak mendapat jatah putih telor dan kuming telor yang sama.
Sebetulnya kagak susah membelah telor asin sehingga kedua belahan identik. Persis kayak pinang dibelah dua.
Mau tau caranya?
Untuk itu kita harus mengerti sifat zat-zat yang ada dalam setiap telor. Dalam telor terdapat kuning telor, putih telor dan udara. Kuning telor memiliki berat jenis yang tertinggi, disusul putih telor, baru kemudian udara.
Jadi bila telor asin direbus, kuning telor akan berada paling bawah, sedang udara paling atas.
Dengan pengetahuan itu, kita bisa membelah telor asin atawa telor rebus laennya persis di tengah-tengah.
Mula-mula letakkan telor asin yang sudah direbus di atas permukaan yang rata dan datar dan tunggu hingga berhenti bergerak.

Image

Tanpa menggerakkan itu telor, iris dari atas ke bawah, tepat pada pertengahannya.

Image

Hasilnya?
Liat aja pada gambar berikutnya.

Image

Meskipun sekarang masalah rebutan mudah diatasi dengan mempersilahkan setiap anak ambil satu atawa lebih telor, ilmu ini dapat dimanfaatkan untuk menyajikan telor asin atawa telor rebus laennya secara estetis.
Coba deh!

6 thoughts on “WP 133 Cara membelah telor asin dengan tepat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s