WP 134 Nyembuhin si mesin jait

Menjelang akhir taun lalu, mesin jait Singer saya yang typenya 6416 ngadat. Kalo buat ngejait, benangnya bergumpal-gumpal di atas sekoci. Setelah saya bongkar isi perutnya, ternyata gigi plastik di hook gear vertikal rompal. Entah karena udah tua, entah kenapa. Jadi aku cari yang jualan on-line. Aku pesan yang vertikal maupun yang horizontal masing-masing seharga $9,99 ditambah ongkos kirim $19.98. Eh, taunya duit ku udah dimakan tapi barang kagak dikirim. Mana kagak disediakan sarana buat protes. Ya udah, biar para penipu masuk neraka.

Jadi aku telepon ke dealer Singer di Jakarta. Barangnya kagak ada, tapi gigi plastiknya bisa dibubut. Tapi kudu dua-duanya. Satu biji ongkosnya Rp. 150.000. Akhirnya dengan ongkos masangnya aku kudu bayar setengah juta. Mahal juga ya? Tapi apa boleh buat. Bagi yang kagak tau gimana tampangnya hook gear, liat aja gambar nomor 3. Letaknya di bawah bagian depan mesin. Begitu selesai, jalannya OK, tapi cuman sebentar. Abis itu benang atas gak bisa dikait oleh benang bawah. Mau dibawa balik ke dealernya, keburu tutup karena taun baru. Mana letaknya jauh di Jl. Majapait.
Jadi aku cari di internet caranya mesin jait kerja. Rupanya hook gear horizontal, dibantu oleh motor mesin jait, menggerakkan jarum ke bawah dan ke atas. Di samping itu, melalui hook gear vertikal dia juga memutar pengait benang atas. Namun pengaturan waktunya kudu tepat.
Benang atas kudu dikait pas waktu jarum naek dan posisi mata jarum berada di bawah kaitan. Untuk bisa liat gerakan kaitan, tutup atas kudu dibuka dan sekoci serta rumahnya diangkat dulu

1Image

Sekarang buka tutup bawah bagian depan mesin. Tapi sebelonnya tempat nyimpen alat-alat kudu dilepas dulu.

2Image

Mula-mula kita gerakkan mesin supaya jarum pada posisi terangkat dengan mata jarum persis di bawah pengait. Supaya pengait benang atas bisa pada posisi yang tepat, maka 2 bout hook gear vertikal kudu dilonggarkan dengan kunci berbentuk huruf L dan hook gear dicopot. Baru gerakkan asnya ke arah jarum jam, supaya pengait benang berputar berlawanan jarum jam dan posisinya pas mengait benang atas.

3Image

Dengan tangan kiri pertahankan posisi ini dan dengan tangan kanan pasang dan kencangkan hook gear vertiktal.

4Image

Sekarang pasang kembali tutup atas, rumah sekoci dan sekoci yang berisi benang.

5Image

Setelah dicoba, jaitannya sudah OK kembali. Liat aja gambar berikut.

6Image

Tinggal pasang kembali tutup bawah. Beres deh!

7Image

Beres? Tunggu dulu!
Gitu jait bagian baju yang berlapis tebal, maka setelannya berobah lagi.
Kepaksa prosedur di atas diulang lagi.
Cape deh. Tapi daripada kudu beli mesin jait baru kan? Duitnya dari mana?
Tapi siapa tau ada yang mau kasi mesin jait baru? Tapi tampaknya tak bakalan ada.

 

6 thoughts on “WP 134 Nyembuhin si mesin jait

  1. Saya punya mesin jahit singer model 6416 ini. Sejak dibeli dulu sampai sekarang belum pernah dipakai sama sekali. Kalau ada yang berminat dengan harga yang pantas akan saya jual.

    Reply
  2. salut ama ketelatenanya pak Amir.
    kalau saya masih setia ama mesin jahit biasa merk paff yang besi item, cuma bisa jahit lurus aja. ini gampang perawatannya dan awet bener, umur mesinnya udah hampir seabad karena warisan dari nenek buyut saya.
    saya punya juga mesin jahit modern yang bisa belasan macam stik, tapi problemnya ya kayak yang pak Amir alami, setelannya suka berubah kalau jahit agak tebal. maka mesinnya cuma dipake kalau bikin lubang kancing, dan hal2 kecil lainnya.

    Reply
  3. pengen banget punya mesin jahit meski g begitu pinter jahit
    semakin menggebu-gebu ketika melihat harga baju di papua dalam taraf ajaib hohohoho

    malah udah janjian mau kursus jahit sama ibu2 penjahit.

    Reply
    • Kalo saya sih waktu di London tanya ke nenek-nenek yang jual patroon trik-triknya menjait.
      Ternyata gak susah juga kok.
      Memang kalo bikin sendiri dan beli jadi, biayanya beda jauh.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s