Waktu saya masih di Sekolah Dasar yang waktu itu bernama Lagere School, aku suka bawa caramel toast, nama keren buat roti panggang karamel, ke sekolah. Kenapa bukan roti berlapis keju, berlapis selai atau berlapis coklat? Jawabnya gampang saja. Orang tua saya tidak mampu untuk membelinya.
Lucunya, kawan-kawan saya yang berkebangsaan Belanda selalu ngiler lihat pangan bawaan saya. Jadi asal roti yang mereka bawa tidak mengandung babi, saya mau menukarnya. Alhasil mereka suka dan saya pun suka.
Waktu itu roti saya panggang sendiri di atas api arang. Beda dengan yang ku buat tadi pagi buat sarapan. Soalnya sekarang di rumah tidak ada arang.
Berikut adalah cara saya membuatnya dengan peralatan yang ada sekarang.
Mula-mula roti aku panggang dengan toaster.
Setelah itu saya olesi dengan margarin. Supaya enak lapisan margarinnya agak tebal.
Kemudian saya taburi dengan gula pasir. Cukup selapis saja.
Kemudian saya panggang di atas wajan teflon, dengan permukaan yang bergula di bagian bawah. Gunakan nyala api yang sedang, dan sekali-kali dengan sodet dilihat bagian bawahnya. Bila gula sudah meleleh dan berwarna coklat muda, segera angkat. Jangan sampai gosong, agar tidak terbentuk zat yang bisa menyebabkan kanker.
Berikut adalah hasil akhirnya. Penampilannya menggiurkan kan?
Silahkan coba membuatnya.
Iya Dok 🙂 makanan yang tampaknya sederhana. Tapi justru punya makna.
Ijin share ya Dok… ini favorit saya. Ibu sering membuatkan ini untuk sarapan pas dulu saya sekolah. Sampai sekarang pun saya juga masih sering membuatnya. Menurut saya lebih enak daripada isian coklat, meisis, selai ataupun yg lain. Karena ada cinta ibu dan kenangan masa kanak-kanak mungkin ya Dok 🙂 tp sekarang saya bikinnya pakai toaster. Terima kasih Dok
Semoga menjadi amal jariyah dokter. Amin
Silahkan, wah rupanya snack ini ada kenang-kenangan khususnya ya?
Ini sih kesukaan suami saya Om…
Sering bikin sebelonnya?
Tapi gak kering kayak kalo pake toaster
hmmm….
*lagi mikir, mau bikin buat makan malam sekarang atau bikin besok buat sarapan*
Jadi bikin kagak?
Belom pak 🙂 kemaren2 cm bikin roti panggang dimakan sama nutella
Pingback: Mudahnya Membuat Caramel Toast. | Jejak Langkah
Kalo bikin makanan, gak ada yang susah kok.
Yang penting ada kemauan.
Aakkkk bikiiin
Nah gitu!
Semangat!
gampang ya Om bikinnya…jadi ngiler, besok bikin ah 🙂
Abis itu ceritain ya!
Siaap Om Dokter, sudah bikin, tinggal posting ceritanya 🙂
eyang bikin lapaaaar… mau dooong 😀
Bikin deh. Gampang kok.
sip…
tapi seberapa lama dengan api sedang om? please advise.
Sampe gulanya meleleh. Maka itu dengan sodet intip bagian bawahnya.
waaah, variasi baru buat roti nih 🙂
trims Pak
Silahkan coba.