WP 150 Cheese sticks

Iseng-seng aku mau nyoba resep dari internet. Aku coba contek resep cheese sticks yang ada di http://roxanashomebaking.com/4-ingredients-cheese-sticks-recipe/. 

Karena gak punya Jarlsberg cheese dan karena keju Edam terlalu mahal untuk kantong pensiunan, aku pakai keju cheddar saja yang jauh lebih murah.
270 gr terigu, 110 gr margarine beku yang diiris berbentuk kotak-kotak kecil, 1 telur ayam dan sedikit garam saya campur dalam mixer (karena tidak punya food processor) sambil dibantu dengan centong kayu.

Image

Lakukan hingga terbentuk butiran-butiran halus.

Image

Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan centong hingga dapat dibentuk jadi bola.

Image

Beginilah penampilan adonan setelah dibulatkan.

Image

Bungkus dalam kantong plastik dan dinginkan dalam lemari es selama satu jam.

Image

Keluarkan adonan dari lemari es dan nyalakan oven dengan api bawah pada ukuran 200 derajat C.
Di atas papan yang sudah ditaburi sedikit terigu, adonan digiling sehingga berbentuk segi empat dengan ketebalan 0.5 cm.
Permukaan atasnya diusap dengan kwas basah dan separuh permukaan ditaburi keju parut sebanyak 55 gr.

Image

Bagian yang ditaburi keju ditutup dengan bagian adonan yang lain, dan ditekan-tekan agar tidak ada gelembung udara yang terperangkap.
Setelah permukaan atasnya dibasahi lagi dengan kwas, taburi lagi dengan keju parut, juga sebanyak 55 gr, kemudian dengan pisau panjang diiris selebar 1 cm, kemudian dipotong sepanjang 4 cm.

Image

Susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan panggang selama 10 – 12 menit atau hingga berwarna kuning ke-emas-emasan.

Image

Angkat dan sebelum disimpan dinginkan dulu. Rasanya renyah, tapi kurang asin karena menggunakan keju cheddar.
Bagi yang juga mau menggunakan keju cheddar, saya sarankan untuk menggunakan garam sebanyak 2 – 3 sdt.

Image

Tapi dengan adanya mesin pengyunyah seperti di bawah, rasanya percumah menyimpannya. Sebentar saja habis.

 Image

11 thoughts on “WP 150 Cheese sticks

  1. Pingback: WP 150 Cheese sticks | Dr. Margono M. Amir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s