WP 154 Cara menggoreng yang baik

Pernah enggak anda menggoreng sesuatu dan hasilnya gosong? Saya sih pernah. Bahkan boleh dikata sering juga.
Jadi teringat oleh saya, kenapa waktu aku kecil, hasil gorengan ibu saya gak pernah ada yang gosong.
Baru teringat oleh saya, cara ibu saya menggoreng sesuatu. Mula-mula wajan diisi minyak goreng secukupnya. Kemudian api gas disetel tidak terlalu besar. Untuk menghemat gas katanya. Waktu itu belon ada LPG, yang ada gas kota yang disalurkan ke rumah-rumah pelanggan. Pembayarannya dilakukan sebulan sekali berdasarkan jumlah gas yang dipake.
Nah, setelah minyak panas, bahan yang akan digoreng dimasukkan ke dalam minyak. Biarkan sebentar, baru dengan sodet dibolak-balik agar terkena minyak panas secara merata.
ImageSebelon betul-betul masak, api gas dimatikan, agar menghemat gas, karena panas dalam minyak masih cukup untuk mematangkan masakan.
Hasilnya? Masakan tergoreng dengan sempurna, tanpa ada yang gosong!
Image

8 thoughts on “WP 154 Cara menggoreng yang baik

  1. tapi etapi klo kompor dimatikan sebelum bahan matang, abis itu minyaknya nempel kayak perangko. gorengan jadi ekstra berminyak seperti wajah saya. hihihi…

    Reply
  2. Sebelon betul-betul masak, api gas dimatikan, agar menghemat gas, karena panas dalam minyak masih cukup untuk mematangkan masakan.–mantap..makasih Eyang

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s