WP 215 Cara menganyam ketupat sayur

Bosan dengan bentuk ketupat lebaran di atas yang di Malaysia dinamakan ketupat bawang, maka untuk Idul Adha yang lalu, saya membuat kulit ketupat sayur, yang di Malaysia dinamakan sebagai ketupat pasar. Ketupat sayur ini memiliki lebar yang sama dari pangkal ketupat sampai ke ujung ketupat.

Cara menganyam kulit ketupat lebaran pernah saya muat di https://mmamir38.wordpress.com/2014/07/29/wp-163-menganyam-ketupat-yang-diperjelas/

Awal penganyamannya tidak berbeda dengan cara menganyam ketupat lebaran. Yang berbeda adalah dalam penyelesaian tahap akhir.

Mula-mula siapkan janur, yaitu daun kelapa yang masih muda. Dengan pisau tajam lepaskan lidi yang ada di tengah sehingga kita peroleh sepasang belahan daun.

Ujung yang lebar kita sebut saja ujung pangkal, sedangkan ujung yang sempit kita sebut saja ujung pucuk. Untuk jelasnya saya gunakan lembar daun kelapa yang berbeda warna.

Salah satu daun (dalam hal ini yang berwarna hijau) dililitkan di tangan kiri sebanyak 3 kali, sedangkan daun kuning dililitkan dengan arah berlawanan di tangan kanan, juga tiga kali.

Perhatikan penomeran yang saya berikan pada setiap lilitan, sesuai dengan urutannya, mulai dari lilitan 1 sampai lilitan 6.

Kemudian lilitan 6 diselipkan di atas lilitan 3, di bawah lilitan 2 dan akhirnya di atas lilitan 1.

Berikut lilitan 5 diselipkan di bawah lilitan 3, di atas lilitan 2 dan di bawah lilitan 1.

Terakhir lilitan 4 diselipkan di atas lilitan 3, di bawah lilitan 2 dan di atas lilitan 1.

Dengan demikian diperoleh bentuk seperti pada gambar di atas.

Persamaan dengan cara menganyam ketupat lebaran berakhir di sini.

Sekarang perhatikan salah satu pinggir hasil anyaman.

Ujung pangkal dalam hal ini yang berwarna hijau, disisipkan satu langkah ke depan.

Kemudian ujung pucuk putih dibelokkan kembali mengelilingi ujung pangkal hijau sebanyak dua langkah hingga berada pada posisi yang berseberangan dengan ujung pangkal hijau.

Gambar di atas lebih jelas menggambarkan cara penganyamannya.

Setelah itu lakukan hal yang sama dengan ujung pangkal kuning dan ujung pucuk hijau pada pinggir yang berseberangan.

Kencangkan anyaman-anyaman yang masih longgar dengan menariknya bagian demi bagian ke arah ujung pucuk, hingga terbentuk ketupat sayur seperti yang tampak pada gambar di bawah.

 

2 thoughts on “WP 215 Cara menganyam ketupat sayur

  1. Masih sangaaat telaten spt biasa ya dok. 😊. Cantiiiiik ketupatnya, 2 warna. Sehat2 kah dokter & ibu? Di sby sdh mulai sering hujan deras, mulai banyak yg flu tmsk saya. 😃

    Senang baca update blog nya dokter. Yg sering update spt masih di MP dulu dong 😉

    Reply
    • Wah, udah lama gak ketemu ya?
      Sekarang udah balik ke Surabaya?
      Sekarang saya jarang muat di WoedPress, soalnya sepi kayak di kuburan.
      Sudah ampir satu bulan aku buka Facebook.
      Gitu buka, langsung temannya Mira, anak saya yang sulung, nyerbu ingin jadi friend.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s