Waktu saya masih kecil, telor asin merupakan lauk yang istimewa. Tapi karena pada waktu jaman penjajahan Jepang, segala sesuatu sulit, maka tiap anak cuman dapat separoh doang. Masalah yang timbul adalah bahwa sering motongnya kurang tepat, sehingga ada yang putih telornya banyak, sedangkan potongan laennya, kuning telornya yang banyak. Karena semua anak lebih suka kuning telor, maka potongan yang kuning telornya lebih banyak jadi rebutan.
Terpaksa ibu saya memotong-motong lagi, supaya setiap anak mendapat jatah putih telor dan kuming telor yang sama.
Sebetulnya kagak susah membelah telor asin sehingga kedua belahan identik. Persis kayak pinang dibelah dua.
Mau tau caranya?
Untuk itu kita harus mengerti sifat zat-zat yang ada dalam setiap telor. Dalam telor terdapat kuning telor, putih telor dan udara. Kuning telor memiliki berat jenis yang tertinggi, disusul putih telor, baru kemudian udara.
Jadi bila telor asin direbus, kuning telor akan berada paling bawah, sedang udara paling atas.
Dengan pengetahuan itu, kita bisa membelah telor asin atawa telor rebus laennya persis di tengah-tengah.
Mula-mula letakkan telor asin yang sudah direbus di atas permukaan yang rata dan datar dan tunggu hingga berhenti bergerak.
Tanpa menggerakkan itu telor, iris dari atas ke bawah, tepat pada pertengahannya.
Hasilnya?
Liat aja pada gambar berikutnya.
Meskipun sekarang masalah rebutan mudah diatasi dengan mempersilahkan setiap anak ambil satu atawa lebih telor, ilmu ini dapat dimanfaatkan untuk menyajikan telor asin atawa telor rebus laennya secara estetis.
Coba deh!
telornya belum terlalu masir ya..
Belon tuh. Asinnya masih kepalang.
pak kalo telurnya mrucut (lepas) dr pisau kan jadi melenceng hehehe
saya sering gitu soalnya
Kalo gitu kudu banyak latihan.
Genius, tapi om kalo itu foto telor asinnya kurang bagus, warnanya seperti telor bebek biasa.
Memang telor asinnya belon jadi bener Ed. Rasanya juga gak gitu asin.